quinta-feira, 30 de junho de 2011

Prebióticos

Os alimentos prebióticos são alguns tipos de fibras alimentares, ou seja, carboidratos não digeríveis pelo corpo. Estes, possuem, portanto, uma configuração molecular que os torna resistentes à ação de enzimas. Dentre suas funções destacam-se:

ü  A  manutenção da flora intestinal;

ü  Estimulo da motilidade intestinal (trânsito intestinal);

ü  Contribuição com a consistência normal das fezes, prevenindo, assim, a diarréia e a constipação intestinal por trocarem a microflora colônica por uma microflora saudável;

ü  Colaboração para que somente seja absorvido pelo intestino as substâncias necessárias eliminando, assim, o excesso de glicose (açúcar) e colesterol, o que favorece a diminuição do colesterol e triglicérides totais no sangue;

ü  Efeito bifidogênico, isto é, estimulo do crescimento das bifidobactérias, que suprimem a atividade de bactérias putrefativas e formadoras de substâncias tóxicas;



Exemplos de prebióticos são: frutoologosacarídeos (FOS), a pectina, as ligninas e a inulina.

1.Os frutooligosacarídeos estão presentes em alimentos como a cebola, alho, tomate, banana, cevada, aveia, trigo, mel e cerveja.

2.A pectina está presente na entrecasca dos cítricos, do maracujá e na maçã.

3.As ligninas nas cascas de frutas oleaginosas e leguminosas como a linha e a soja.

4.A inulina é encontrada principalmente na raiz da chicória, no alho, cebola, aspargos e alcachofra.

2 comentários:

  1. Mais uma forma de mostrar às pessoas como a ingestão de hortaliças e frutas é importante para nossa saúde...

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  2. Bom Dia,

    Me chamo Caroline Mártire e sou assessora da Gelita.
    A Gelita fará o lançamento de uma linha especial de gelatinas, durante a Fipan 2011.
    Acredito que isso possa se tornar uma pauta interessante para o blog.
    Se interessar, por favor entrar em contato via e-mail (caroline@corecomunicacao.com.br)

    Att.,

    Caroline Mártire

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